Si può parlare di acqua, vino e olio in maniera nuova, spaziando tra lingue diverse, leggendo le differenti culture del nostro Mediterraneo. Parole di per sé semplici, legate alla vita quotidiana, possono rivelare un inaspettato retroscena culturale ricco ed evocativo. Il gruppo di ricerca del CeRTeM (Centro di Ricerca in Terminologia Multilingue) dellUniversità di Genova da anni è impegnato nella ricerca di termini comuni e non, utilizzati nelle diverse lingue, e in indagini su lessici specifici legati alluso dellacqua e alle tradizioni della produzione di vino e olio. Lobiettivo? Comprendere su quali basi culturali essi si fondino e quali valori assumano nelle differenti culture. In questo incontro i ricercatori del CeRTeM spiegano i loro studi e illustrano i risultati, individuabili in una serie di glossari, che raccolgono e mettono a disposizione tutte queste informazioni. Unoccasione per conoscere e avere consapevolezza del grande contributo culturale che una Babele può avere.
Biografie
Sergio Poli, Preside della facoltà di Lingue e letterature straniere
Giuseppina Piccardo, Direttrice del Ce.R.Te.M.
Anna Giaufret, Ricercatrice Facoltà di Lingue - Ce.R.Te.M.
Micaela Rossi, Ricercatrice Facoltà di Lingue - Ce.R.Te.M.
A cura di
A cura di Centro di ricerca in terminologia multilingue (CeRTeM)