Da tempo ormai la cucina non è più intesa solo come il luogo dove si preparano i piatti da portare in tavola, ma è anche come uno stato danimo, come la somma di tante tecniche diverse che permettono di realizzare piatti che a volte sono delle vere e proprie opere darte. Arte gastronomica, ma anche estetica. Attraverso la cucina è possibile inoltre affermare la propria appartenenza culturale o sottolineare la diversità della propria tradizione alimentare rispetto al luogo in cui si vive. La cucina diventa così non solo nutrimento, ma anche il luogo dove i cuochi, uomini o donne, cercano di elaborare e sperimentare i piatti che soddisfano le loro abitudini domestiche, quelle dei loro cari o dalla persona, il mangiatore per il quale lavorano. La cucina, un insieme talmente complesso che invano si potrebbe cercare in tutto il mondo contemporaneo una cucina che non sia il frutto di un incrocio di culture, è anche uno straordinario laboratorio di scienza, dove approfondire la conoscenza di leggi e proprietà chimiche e fisiche che entrano in gioco durante la preparazione di un piatto.
A cura di
A cura di Associazione Festival della Scienza
Note
Si ringrazia SOL group per la fornitura di azoto liquido