Beatrice e Dante avrebbero potuto passeggiare per Firenze bevendo una cioccolata calda? Michelangelo avrebbe potuto sorseggiare una tazza di the con lo zucchero in una pausa dall'affresco della Cappella Sistina? Cacao, the, caffè, patate, pomodori, mais
lelenco degli alimenti provenienti da paesi lontani è lunghissimo. Andiamo alla scoperta delle origini dei tanti alimenti che siamo portati a dare per scontati perché li troviamo ogni giorno sulle nostre tavole, ma che sono giunti nel vecchio continente grazie ad uomini di scienza, di ventura e di commercio: Colombo, Cortes, Cook, gli arabi, ma anche i romani e i cinesi. Comprendiamo così perché nei ritratti del Cinquecento e del Seicento a volte si notano alimenti che noi non metteremmo mai in un quadro con un re o una regina (come ad esempio un ananas), ma che, in passato, erano sfoggiati per mostrare il proprio potere e il proprio lustro. Un divertente laboratorio per scoprire lorigine di questi cibi e mettere alla prova le proprie conoscenze. Qual è il paese dorigine della noce moscata? Qual è lorigine del metodo di lavorazione del cacao? Tra foglie di tabacco, fagioli e peperoni, comprendiamo infine che la globalizzazione non è nata oggi, ma viene da molto lontano.
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A cura di Associazione Festival della Scienza