A colazione, per una pausa, dopo pranzo o la sera per rimanere svegli. Occasione di socialità o piacere di meditazione, il caffè è il protagonista di vari momenti della nostra giornata, accompagnando diversi stati d'animo: un aiuto contro i cali d'attenzione, un istante di relax o un gradevole break di chiacchere con gli amici. Perchè siamo così affascinati ed attratti da questa bevanda? Cosa si nasconde tra i suoi riflessi nocciola? Come si macina? Che reazioni avvengono nel chicco? Scoprite con noi le ragioni chimiche e fisiche di questo successo secolare, seguendo le varie trasformazioni che avvengono dalla pianta alla tazzina.
Biografie
Marino Petracco, ingegnere chimico, da venticinque anni ricercatore scientifico presso la illycaffè, ha accumulato una vasta esperienza su tutti gli anelli della catena su cui si basa la forza del caffè espresso: la qualità. Interessato anche all'influsso della bevanda sull'organismo umano, è stato presidente del comitato europeo per gli studi sugli effetti fisiologici del caffè. Ha pubblicato numerosi articoli scientifici su agricoltura, fisica e chimica del caffè, inteso sia come pianta che come bevanda. È tra gli autori dell'unico libro dedicato alla chimica del caffè espresso, ed ha contribuito con un capitolo sui metodi di preparazione delle varie bevande tradizionali all'aggiornamento della più completa collana di volumi scientifici sul caffè. Appassionato divulgatore e comunicatore, segue le orme del suo maestro dottor Ernesto Illy svolgendo, in sei lingue, un'intensa attività di conferenziere internazionale a maggior lode e gloria del caffè, che alterna con limpegno didattico nel quadro della Università del Caffè.
A cura di
A cura di Università del Caffè di Trieste - illycaffè S.p.A.