Lolivo ha accompagnato la nascita di tutte le culture del Mediterraneo, protagonista ancora oggi del 98% della produzione mondiale di olio di oliva. LItalia è il secondo produttore nel mondo con una qualità riconosciuta internazionalmente tanto da essere il primo esportatore verso i Paesi non europei. La nostra "cultura dellolio" è confermata dal gran numero di aree italiane di produzione riconosciute dalla certificazione DOP (Denominazioni di Origine Protetta) dell'olio extravergine doliva, che sono oltre il doppio di quelle della Spagna o Grecia. Il laboratorio è un vero e proprio percorso educativo del gusto che, attraverso il consumer test e la dimostrazione della tecnica dell'assaggio professionale, ha lobiettivo di diffondere e consolidare conoscenze e valori tradizionali dell'olio di oliva tra i gli attori della filiera, i giovani e al pubblico più ampio dei consumatori.
Il percorso educativo si divide in due momenti principali:
Consumer test (30 minuti): la scoperta del proprio gusto attraverso la degustazione degli oli extravergine di oliva.
Assaggio dimostrativo (30 minuti): dimostrazione della tecnica dell'assaggio professionale dellolio extravergine di oliva al fine di conoscere le caratteristiche organolettiche che lo caratterizzano e che spesso sono connesse allorigine geografica delle olive e alle tecniche produttive e valutazione dell'efficacia di diverse strategie di comunicazione sul consumatore
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A cura di CNR Ufficio PSC, Dipartimento Agroalimentare, IBIMET e APOL