Scomponiamo... il compost
Rami e foglie secche, scarti di cucina, avanzi di cibo, possono diventare unimportante risorsa per lambiente? Sì, se finiscono in una compostiera, invece che nella comune pattumiera. Evitiamo inutili sprechi e scopriamo come si produce il compost e come avviene la trasformazione dei rifiuti organici. Produrre e utilizzare questo prodotto fertilizzante è fondamentale per ridurre i rifiuti, per salvaguardare l'ambiente e i suoli, nonché per la corretta gestione agronomica dei terreni. Il compost permette infatti di restituire materia organica e quindi nutrimento alla terra. In questo laboratorio, dopo aver imparato a distinguere le diverse tipologie di rifiuti destinabili alla frazione umida (tra cui le bioplastiche), i partecipanti possono analizzare con semplici test chimico-fisici il terriccio per evidenziarne le diverse proprietà, conoscere le differenti plastiche in commercio e il meccanismo biochimico mediante il quale i microrganismi presenti negli scarti domestici operano la trasformazione in compost. Alla fine del laboratorio ognuno può portare a casa un omaggio "compostabile", un piccolo dono che invita i partecipanti a ricordare questa esperienza e a diventare cittadini responsabili.
A cura di
A cura di Laboratorio di Sicurezza Alimentare, dipartimento di Chimica e Chimica Industriale - Università degli Studi di Genova. In collaborazione con Segreteria Tecnica progetto Viridis e Consorzio di Rio Marsiglia