Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Laboratorio

Alle origini della nostra alimentazione

L'evento fa parte di: Sapori di scienza 
Beatrice e Dante avrebbero potuto passeggiare per Firenze bevendo una cioccolata calda? Michelangelo avrebbe potuto sorseggiare una tazza di the con lo zucchero in una pausa dall'affresco della Cappella Sistina? Cacao, the, caffè, patate, pomodori, mais… l’elenco degli alimenti provenienti da paesi lontani è lunghissimo. Andiamo alla scoperta delle origini dei tanti alimenti che siamo portati a dare per scontati perché li troviamo ogni giorno sulle nostre tavole, ma che sono giunti nel vecchio continente grazie ad uomini di scienza, di ventura e di commercio: Colombo, Cortes, Cook, gli arabi, ma anche i romani e i cinesi. Comprendiamo così perché nei ritratti del Cinquecento e del Seicento a volte si notano alimenti che noi non metteremmo mai in un quadro con un re o una regina (come ad esempio un ananas), ma che, in passato, erano sfoggiati per mostrare il proprio potere e il proprio lustro. Un divertente laboratorio per scoprire l’origine di questi cibi e mettere alla prova le proprie conoscenze. Qual è il paese d’origine della noce moscata? Qual è l’origine del metodo di lavorazione del cacao? Tra foglie di tabacco, fagioli e peperoni, comprendiamo infine che la globalizzazione non è nata oggi, ma viene da molto lontano.


A cura di

A cura di Associazione Festival della Scienza

Versione stampabile

Alle origini della nostra alimentazione
Percorso
Orizzonti dell'Uomo
Da 6 anni
29 ottobre - 7 novembre
09:00 - 18:00 mar - ven
10:00 - 19:00 sab - dom - 1 nov
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi Per prenotare questo laboratorio è necessario prenotare il laboratorio "Scienza in cucina"